miércoles, 26 de septiembre de 2012

Full informatiu del 23 de setembre de 2012

Diumenge vint-i-cinc durant l’any – Cicle B

Ser important

            Seguim amb la lectura de la carta de Jaume, i cal destacar-ne, en primer lloc, la seva clarividència i actualitat  en afirmacions com ¿D’on venen entre vosaltres les lluites i les baralles? ¿No vénen dels desigs de plaer que es conjuren en el vostre cor? Desitgeu coses que no teniu, i per això mateu. Envegeu coses que no podeu aconseguir, i per això lluiteu i us baralleu... ¿No expressen aquestes paraules moltes de les coses que estan passant en la nostra societat, deshumanitzada i narcotitzada pel consumisme de coses materials?       

            I passem a l’evangeli.
            Jesús, segons el relat de Marc, insisteix fins a tres vegades en el destí que l’espera. Els deixebles, tanmateix, no l’escolten o no el volen escoltar. Ells esperaven un regne de poder, èxit i glòria, i Ell els parla de crucifixió i de mort, encara que al final hi hagi resurrecció.  No l’escolten, i continuen discutint entre ells per acaparar els millors llocs – per ser importants- en el regne que imaginen.
            Jesús aleshores ha de tornar a instruir-los: han de aprendre dues actituds fonamentals: 1) Qui vulgui ser el primer, que sigui l’últim de tots i servidor de tots. Per tant, fora ambicions, honors i vanitats. En el grup ningú ha de pretendre estar per damunt dels altres; 2) i la segona actitud la il·lustra amb un gest simbòlic: posa un nen enmig d’ells, i els diu: “qui acull un d’aquests nois, perquè porta el meu nom, m’acull a mi, i qui m’acull a mi, no m’acull a mi, sinó el qui m’ha enviat”
            El rerefons de l’evangeli d’avui el podem sintetitzar en una idea fonamental:
            –Els criteris de Jesús no coincideixen sovint amb els criteris de molts dels qui ens envolten. ¿Qui pensa, per exemple, que els homes i dones més importants són avui aquells que viuen al servei dels altres?
            ¿Qui valora com a importants els milers i milers d’homes i dones anònims, de rostre desconegut, a qui ningú no farà cap homenatge, però que es desviuen en el servei desinteressat als altres?
Ens trobem amb un evangeli que fa pensar molt.
            Manel Simó
La Puntilla
 Dios (4)

Sigamos dando vueltas al tema de Dios.
Hoy quiero referirme a una frase que se oye con frecuencia:
–“Dios me ha defraudado”. “Me siento engañado”...
Frases como éstas son muy simples, y siempre hay que intentar saber qué se esconde detrás de semejantes palabras. La precisión en el pensamiento resulta imprescindible para el diálogo.
Defraudar viene de fraude, y el fraude es un engaño, o sea, una valoración inadecuada de las cosas.

¿Qué dice quien dice que Dios “le ha defraudado”? ¿Es Dios quien le ha engañado, o es él mismo el que se ha engañado a sí mismo?
A veces, para muchos, Dios es el ídolo al que es preciso derribar para no tener que darle culto, ya que el culto se exige y se demanda para uno mismo. Es pretender concebir a Dios como un ser tan imperfecto como nosotros mismos, o tan mezquino y raquítico como nuestras propias debilidades.

En el fondo, el problema radica en que la persona de Dios no puede abordarse desde los parámetros de nuestra inteligencia humana. Dios es el inefable, aquel del que podemos decir poco. Por eso, nuestras proyecciones humanas sobre El resultan casi siempre inadecuadas, unas veces por ser excesivamente idealizadas, y otras porque no son ni siquiera aproximaciones a su verdadero ser.
La fe es fiarse de su existencia. Dios es plenitud, valor total, único, fiel, exacto. Y por eso Pablo, desde la adhesión total, puede desmentir la frase que comentamos diciendo: “nadie que cree en El quedará defraudado”.


COMUNITAT VIVA

Bautizo: El próximo domingo, en la Misa de 12, recibirá el sacramento del bautismo en nuestra Parroquia la niña Laura Echeverría Tirante. Bienvenida a la fe y a la Iglesia, y felicidades a su familia.


La semana


MUCHA ATENCIÓN A LOS ACTOS PROGRAMADOS (Hay algun cambio de fechas en relación a lo que se había anunciado)

– Días 25, 26 y 28 (martes, miércoles y viernes) de 6 a 7 tarda, INSCRIPCIONES a la Catequesis de PRIMERA COMUNION.

– Días 28 y 29 (viernes y sábado), siguen las inscripciones a l’Esplai LLumvi


– SABADO DIA 29, 6 tarde, EMPIEZA LA CATEQUESIS DE ADULTOS (siempre los últimos sábados de mes). Tema: El Espíritu Santo. La misma sesión se repetirá en la Montserratina el lunes, 8 de octubre, a las 4 de la tarde.


DOMINGO, DIA 30: ASAMBLEA PARROQUIAL para comenzar el curso.

A las 9,30, Chocolatada

De 10 a 11,45: Reflexión, trabajo por grupos, y puesta en común

DOS NECESIDADES IMPORTANTES

–CATEQUISTAS; Y MUJERES QUE SE UNAN A LOS GRUPOS DE LIMPIEZA DE LA PARROQUIA (Hablar con Carmen Monera) En ambos casos de trata de ofrecer una hora semanal voluntaria a la Parroquia


Fechas importantes para anotar en Octubre

1 octubre, lunes: REUNION DEL GRUPO DE VIDA CREIXENT

4 octubre, jueves, a las 9 la noche, REUNIÒN DE LOS CATEQUISTAS DE COMUNION

5 octubre, viernes: 11 de la mañana: MISA EN LA FEDERICA MONTSENY

9 noche: CURSO DE LITURGIA (el curso de Liturgia será los primeros y terceros viernes de mes)


12 de octubre, viernes, ROMERIA a MONTSERRAT


Ver los programas. Ya se puede reservar (y pagar) plaza. Hasta el día 7 de octubre.


– Sábado, 13 de octubre, Chocolada (a las 5) y MISA FAMILIAR (a las 6) PARA INICIAR LOS CURSOS DE CATEQUESIS Y EL ESPLAI.

– Las sesiones normales de Catequesis empezaràn la semana del 15 de octubre, y el Esplai, el sábado 22.


YA HAY LOTERIA DE NAVIDAD: 32783

A cinco euros la papeleta. Talonarios de 25 papeletas. AYUDA A VENDERLA


No hay comentarios:

Publicar un comentario