martes, 28 de octubre de 2014

Full informatiu número 416, diumenge 26 d'octubre de 2014

FULL INFORMATIU
SANTA MARIA MAGDALENA – VILADECANS
42 anys al servei de la comunitat

n. 416 – 26 d’octubre 2014

Web de la parròquia: santamariamagdalenaviladecans.blogspot.com.es
e-mail de Mn. Manel: manel.sim70@gmail.com


La frase: Lo más difícil, en el campo del aprendizaje, no es aprender algo nuevo, sino desaprender algo antiguo…

La cifra: La tasa de paro en Catalunya ha disminuido un poco durante el tercer trimestre de 2014, y se ha situado en 726.000 parados.
Por otra parte, los hogares cuyos miembros no perciben ningún tipo de ingresos son todavía ahora en Catalunya 106.700. Hay que seguir trabajando para disminuir estas cifras.


Diumenge trentè durant l'any - Cicle A

L'amor ens defineix


 Diumenge passat, els fariseus cercaven un motiu polític per acusar Jesús i li plantejaren la qüestió del tribut al César. Avui trobem una altra prova, aquesta des de l’àmbit religiós. Un jurista intenta que Jesús es defineixi sobre el principal manament de la Llei. La pregunta no era innocent, ja que aquesta primacia dels manaments era objecte de moltes polèmiques en els cercles religiosos del temps de Jesús.          
Déu només havia donat al poble els manaments del Sinaí, que contemplaven diferents actituds a dur a terme tant envers Déu com envers els altres. Però els lletrats fariseus s’havien convertit en suposats pregoners de Déu, i per tenir dominades les persones i les seves consciències, havien decidit que per ser fidel a Déu calia complir  fins a un total de 613 manaments, 325 dels quals indicaven prohibicions, i altres 248 imposaven obligacions.
La trampa de la pregunta que li fan a Jesús és que si deia que el més important era estimar Déu, seria titllat de purament espiritualista, mentre que si posava l’accent en estimar al proïsme, l’acusarien de purament humanista, moralista, etc.
Jesús, aleshores, torna a mostrar-se com a un alliberador del poble i situa l’ésser humà en la seva correcta dimensió religiosa: no es pot estimar Déu si no estimem els altres; i si no estimem els altres, no estimem Déu.
D’altra part, més enllà de la discussió religiosa, és molt important assenyalar que Jesús posa la centralitat del seu missatge en l’estimació, ja que estimar mou i defineix les persones. Som allò que estimem, i actuem sobre allò que estimem. El mateix Jesús va marcar la pauta: estimeu com jo us he estimat, és a dir, donant la vida. Estimar és, per als cristians i cristianes, allò que ens defineix i dóna sentit a la nostra vida.  

Compromís de la setmana: Cercar la possibilitat de fer un acte d’estimació envers algú, especialment si es troba en alguna situació difícil

Manel Simó

LA PUNTILLA
El vertedero público

De un tiempo a esta parte, los medios de comunicación se convierten a diario en un vertedero público de basuras y corrupciones originadas en las codicias de seres humanos cuyo único norte es su propio yo y su propio interés.
Y ante este hecho, surgen algunas reacciones que merecen una reflexión.
Por una parte, están quienes se escandalizan de manera vociferante e hipócrita, en un manifiesto intento y afán de ocultar su propio basurero personal, no sea que también a mí me pillen…  Como también, quienes no osan confesar abiertamente que si hubieran podido o pudieran, harían lo mismo que los señalados y denunciados.
Hay, además, un segundo grupo de reacciones, y es la de quienes no pudiendo vivir de sus propias flaquezas, pretenden hacerlo de las flaquezas de los demás. Y aquí hay que inscribir toda la serie de supuestos delatores arrepentidos; periodistas que se alimentan de chivatazos; políticos que costean y pagan confidentes; y todos cuantos prosperan con la basura de los demás…
Así no se combaten ni la sucia corrupción ni la burda manipulación. Sólo se vencen con la denuncia crítica y la honestidad intachable.

COMUNITAT VIVA

CAMBIO DE HORARIOS

         A partir del nuevo horario de invierno en que ya hemos entrado, habrá algunos cambios en el horario de las celebraciones. Tomad nota:

El encuentro de oración (Vísperas, oración al estilo Taizé, y Comunión) será LOS MARTES, DE 7,30 A 8,15 de la tarde.

LA MISA DE LOS VIERNES SERÁ A LAS 7,30 DE LA TARDE

LA MISA DE LOS SÁBADOS SEGUIRÁ SIENDO A LAS 8 DE LA TARDE,
y LA DE LOS DOMINGOS, A LAS 12 DEL MEDIODÍA.

MISA POR LOS DIFUNTOS

LA MISA DE LOS VIERNES (7,30 tarde) SERÁ DEDICADA SIEMPRE A TODOS LOS DIFUNTOS. Si hay personas que quieren que se recuerde a alguna o algunas personas en particular, TIENEN QUE COMUNICARLO.

La agenda de la semana

Jueves, Día 30, a las 11, Misa en la Residencia Frederica Montseny

Viernes, Día 31: Misa de vigilia de Todos los Santos (7,30 tarde)

Sábado, Día 1: Misa de TODOS LOS SANTOS, a las 12.
                          A las 4,30, CELEBRACIÓN EN EL CEMENTERIO

Domingo, Día 2: Misa a las 12, con especial recuerdo de los difuntos

Lunes, Día 3: 4 tarde, Catequesis de adultos en la Montserratina


JÓVENES PARA PREPARARSE A LA CONFIRMACIÓN

            Se han empezado ya a apuntar algunos jóvenes, chicos y chicas, para prepararse a recibir la Confirmación. Pueden hacerlo a partir de TERCERO DE LA ESO. Las reuniones serán periódicas, de acuerdo con la Catequista.

“Si no eres crítico con los que piensan por ti, acabarás pensando como ellos…”


No hay comentarios:

Publicar un comentario