lunes, 9 de febrero de 2015

Full informatiu número 431, diumenge 8 de febrer de 2015


FULL INFORMATIU
n. 431 – 8 de febrer 2015

SANTA MARIA MAGDALENA – VILADECANS

Web de la parròquia: santamariamagdalenaviladecans.blogspot.com.es
e-mail de Mn. Manel: manel.sim70@gmail.com

La frase: ¡Qué difícil resulta convivir con mediocres resentidos! La realidad, desde el resentimiento, nunca se ve tal cual es.



Cinquè diumenge durant l’any – Cicle B

Al costat del sofriment

Dos poden ser avui els temes de reflexió que ens presenta la Paraula.
En primer lloc, a les tres lectures que hem escoltat hi ha una música de fons que és el tema del sofriment, i com l’afronta Jesús i l’hem d’afrontar nosaltres.

Job (primera lectura) és un personatge llegendari, símbol de la persona justa, que haurà d’encarar un dia, com tots nosaltres, els problemes del sofriment i de la mort.
 Pau, a la segona lectura, indica que per guanyar els febles, s’ha fet feble com ells, indicant, d’aquesta manera, que la millor manera de compartir el patiment dels altres és comprendre i acceptar el nostre.
 I Jesús, a l’evangeli, guareix la sogra de Pere, i als malalts de cos i d’esperit que li portaven.
            Avui el món del sofriment és ben patent al nostre voltant. Mals físics i mals espirituals; malalts de cos, i malalts d’esperit. I no ens poden quedar indiferents. Apropar-nos als qui pateixen, encara que sigui només en el silenci de la companyia i la impotència, és un dels valors evangèlics més rellevants. I aquest fou sempre l’estil l’opció de Jesús.

            D’altra part, un segon tema de reflexió el trobem al final de l’evangeli, i no és altre que el fet d’anar-se Jesús a un lloc solitari a pregar.
            És ben cert que avui cada cop som menys per fer més coses, però no podem caure en l’activisme, el desgast i la buidor interior.
            El secret de la humanitat de Jesús està en l’espiritualitat del seu interior. Necessitava pregar al Pare, i no necessàriament en el temple, sinó en qualsevol lloc, en el silenci i en solitari.
           
            Els dos temes de reflexió que ens ha ofert la Paraula són prou importants com per fer-los objecte del nostre compromís cristià. No els deixem passar.

Compromís de la setmana: Apropar-nos a alguna persona que estigui en situació de sofriment.

Manel Simó

La puntilla

Brevedad

Pobres de nosotros cuando un charlista o un escritor comienza con la frase Voy a ser breve…
Dispongámonos a aguantar un mínimo de veinte a treinta minutos, o a tener que leer un montón de páginas…
Y es que a la brevedad real se le tiene pánico, básicamente por dos razones:
– porque para ser breve de verdad, hace falta preparar y sintetizar trabajosamente lo que se quiere expresar;
– y porque a uno le suele parecer que, si es breve, los demás pensarán que sabe poco, o que no sabe más, acerca de lo que habla o escribe.
En la teoría de la comunicación se suele enseñar que la brevedad de un mensaje no es cuestión de minutos, o de páginas, sino de expresar el máximo de ideas (pensamientos, reflexiones etc.) en el mínimo de códigos (palabras orales o escritas).
Según el contenido de lo que transmita, a un conferenciante, o a un escritor, le pueden sobrar o faltar muchos minutos, o muchas páginas.
Y cuidado con los que se tiran por la rampa de las imágenes, con el tópico de que una imagen vale por mil palabras, que esto no siempre funciona. Al contrario de lo que sucede con la descuidada comunicación no verbal…





COMUNITAT VIVA

Intención de oración en las Misas:
         Domingo, día 8, 12 de la mañana: Mariano Asensio, y Pilar García, difuntos
                                Hugo Montesinos (+), y Juan Lucio Terrazas, recientemente fallecido        
    
     LA COLECTA DE MANOS UNIDAS CONTRA EL HAMBRE NO LA HACEMOS HOY, SINO EL PRÓXIMO DOMINGO, CON SOBRES ESPECIALES.
        MAS ADELANTE HAREMOS TAMBIÉN UN SOPAR DE LA FAM.


LA SEMANA

El martes, día 10, a las 7,30 habrá oración de Taizé, aunque Mn. Manel no estará

El viernes, día 13, a las 11 de la mañana se celebrará la Misa de la Mare de Déu de Lourdes, en la Residencia Frederica Montseny
Por la tarde, a las 7,30 habrá rezo de Vísperas, con Comunión, en la Parroquia.

ENCUESTA DE LAS PARROQUIAS DE VILADECANS

         Por favor, id entregando las encuestas contestadas: en el buzón de la Parroquia, o en el despacho. Si podéis colocar algunas más, pedidlas.

AGENDA DE FEBRERO

Lunes, día 16: 5 tarde: Reunión de Vida creixent

Miércoles, día 18: MIÉRCOLES DE CENIZA.
                                      COMIENZA LA CUARESMA


EL PAPA FRANCISCO CONSULTA SOBRE LA FAMILIA

Pregunta 8: ¿Cuáles son los valores del matrimonio y de la familia que ven realizados en sus vidas los jóvenes y los cónyuges? ¿Y en qué forma? ¿Hay valores que podamos poner de relieve? ¿Qué dimensiones de pecado hay que evitar y superar?

Pregunta 20: ¿Cómo ayudar a entender que nadie queda excluido de la misericordia de Dios y cómo expresar esta verdad en la acción pastoral de la Iglesia para con las familias, en particular las heridas y frágiles?


Pregunta 22: ¿Qué se puede hacer para que en las diversas formas de unión —en las cuales pueden descubrirse valores humanos— el hombre y la mujer adviertan el respeto, la confianza y el aliento a crecer en el bien de parte de la Iglesia y sean ayudados a alcanzar la plenitud del matrimonio cristiano? 

No hay comentarios:

Publicar un comentario