lunes, 18 de mayo de 2015

Full informatiu número 445, diumenge 17 de maig de 2015

FULL INFORMATIU
n. 445 – 17 de maig 2015

SANTA MARIA MAGDALENA – VILADECANS

Web de la parròquia: santamariamagdalenaviladecans.blogspot.com.es
e-mail de Mn. Manel: manel.sim70@gmail.com

La frase: Es mucho más difícil analizar y describir que opinar. Por eso todo el mundo opina…



Ascensió del Senyor – Cicle B
I ara, nosaltres

La festa de l’Ascensió em recorda sempre un vers del poeta León Felipe, referent a Jesús:
– Va venir, ens marcà la nostra feina, i se’n va anar.
I és que ara la mateixa missió de Jesús ha quedat a les nostres mans.

Enguany llegim el relat de l’Ascensió segons l’evangelista Marc que, com sempre s’ha explicat, és el primer dels evangelis escrits, i per això no és estrany que a vegades expliqui les coses de manera diferent que els altres evangelistes.
De fet, segons els comentaristes, l’evangeli de Marc acabava amb l’aparició de Jesús ressuscitat a les dones que anaven a embalsamar el seu cadàver. I va ser després que, recollint la tradició més primitiva, es va incloure el fet de l’Ascensió, però de manera diferent que els altres evangelis. Marc dirà senzillament que Jesús fou endut al cel, alhora que recull les darreres paraules de Jesús als seus deixebles. Uns paraules que compliran degudament, anant-se de seguida a predicar pertot arreu.
Podem dir que Marc ens fitxa més en la missió que reben els deixebles, que en el fet mateix de la tornada de Jesús al Pare.

I la mateixa missió que reben els apòstols és la missió que tenim encomanada tots els qui creiem en Jesús. Una missió que té tres objectius ben definits:
– alliberar a les persones: expulsar dimonis...
parlar el nou llenguatge de l’amor: un llenguatge nou
– i guarir ferides: es posaran bons...

El missatge cristià, doncs, ha de ser alliberador de les persones, fonamentat en la pràctica de l’amor i la solidaritat, i guaridor de ferides, malalties i esclavituds.
Avui és, per tant, una festa que ens dóna ocasió de revisar com duem a terme aquesta tasca que Jesús ens confià.

D’altra part, a la lectura del llibre dels Fets, hem escoltat el realisme d’aquesta tasca: per què us esteu mirant al cel? La nostra missió està en el moment i en la situació que ens toca viure. I sempre amb els peus a terra

Compromís setmanal: revisar com anem vivint la nostra tasca i la nostra missió de transmetre l’evangeli en la nostra realitat concreta.

Manel Simó


La puntilla
Óscar Romero

La noticia del próximo fin de semana – el sábado día 23- será la beatificación del arzobispo de san Salvador, Mons. Óscar Romero, mártir de la Iglesia, asesinado por odio a la fe, según palabras del Papa Francisco.
Ha tenido que llegar al Vaticano un Papa conocedor de la historia y la realidad de América latina, para poder ver en los altares a quien todo el pueblo reconoció como santo desde el primer momento de su muerte.
Estos días se está hablando y se hablará mucho de la persona y la obra de Óscar Romero. Pero, como suele suceder, existe el peligro de utilizarlo cada quien en favor de sus propios intereses.
Y lo que resultaría insultante para su auténtica biografía, sería olvidar alguna de las cinco cosas más relevantes que le caracterizaron:
fue fiel a su pueblo;
– hizo una clara opción preferencial por los pobres;
– ofreció una imagen del Dios vivo y encarnado;
– mostró una Iglesia y una manera de ser obispo deferentes
– y luchó tenazmente contra cualquier sistema injusto.



COMUNITAT VIVA

Intención de oración en la Misa: Hoy domingo, día 17, en la Misa de 12: María Barrio Molina (+), primer aniversario.

LA SEMANA

DOMINGO, día 17, 9,30 de la mañana, en el local Juan XXIII, reunión del CONSELL PARROQUIAL

LUNES, día 18: 5 de la tarde, REUNIÓN DE VIDA CREIXENT

MARTES, día 19, 7,30, oración y Comunión, como siempre
SÁBADO, día 23, a las 7 de la tarde, MISA CONCELEBRADA y Merienda cena, para celebrar los 50 años de sacerdote de Mn. Manel
DOMINGO, día 24: La Misa en la Parroquia será a las 10,30, porque a las 12, en sant Joan, hay CONFIRMACIONES por el señor obispo, y Mn. Manel ha de estar.

Agenda
Sábado, día 30, a las 6 de la tarde, CATEQUESIS DE ADULTOS en la Magdalena
El próximo domingo, Pentecostés
Tener “espíritu”, recibir el Espíritu

            A veces se oye de decir de una persona: parece que no tenga espíritu; y suele ser una manera de decir que estamos ante una persona desganada, desgarbada, que le falta pasión, intensidad o vitalidad…
            Y si no referimos al terreno religioso, queremos expresar seguramente que carece del Espíritu de Dios, que es aliento, intuición, emoción, presencia y memoria viva de lo que es Dios para nosotros.
            Ahora nos acercamos a la fiesta de Pentecostés, que es la fiesta del Espíritu, y seremos muchos los que le pidamos una vez más a Jesús que nos envíe su Espíritu, fuerza viva de Dios que nos contagie y que entusiasme al mundo.
           
            Pero, de la palabra y la realidad del espíritu procede la realidad de la vida espiritual de las personas; y espiritual no siempre indica necesariamente algo religioso.
            Espiritual es lo contrario a lo material.
            Por eso, pedir el espíritu es fortalecer el mundo interior de las personas, sus valores, su comportamiento ético, su apertura a dimensiones que no son materiales: la solidaridad, el respeto, el bien etc.

            Aunque parezca paradójico, los ateos también necesitan libros de espiritualidad. Porque el espíritu es la parte más noble y digna del ser humano. Y hay que cultivarla.

No hay comentarios:

Publicar un comentario