lunes, 16 de diciembre de 2013

Full informatiu número 372, diumenge 15 de desembre de 2013

FULL INFORMATIU
SANTA MARIA MAGDALENA. VILADECANS
41 anys al servei de la comunitat

n. 372 – 15 de desembre 2013

Web de la parròquia: santamariamagdalenaviladecans.blogspot.com.es
email de Mn. Manel: manel.sim70@gmail.com


La frase: “En un mundo de altavoces, ruidos, espejos y héroes de un día, una de las pocas cosas auténticas que todavía quedan es lo anónimo”

La cifra: De los 18 millones de hogares que hay en España, 1,7 millones están habitados por una persona sola mayor de 65 años, y de éstas, tres de cada cuatro son mujeres.


Tercer diumenge d’Adventcicle A

Joan Baptista i Jesús

Reflexió dominical:

                Una de les figures cabdals de l’Advent és, sens dubte, Joan Baptista. Fou una persona lleial, austera i fidel, que va assumir la seva tasca de precursor del Messies, i no va dubtar en denunciar als dirigents religiosos (fariseus i saduceus) i polítics (Herodes) del seu temps, responsables directes de les injustícies que patia el poble.
                D’altra part, des de la presó, es va mostrar també com a una persona inquieta i preocupada per conèixer la persona de Jesús. Per això va enviar dos dels seus deixebles a preguntar-li: ¿sou vós el qui ha de venir, o n’hem d’esperar un altre?
                En aquesta pregunta de Joan Baptista alguns han volgut veure un caire de recel i desconfiança. Hem de considerar que es tracta d’una persona que es troba a la presó i allí li sorgeixen molts dubtes: Si Jesús és l’alliberador, ¿per què no s’imposa sobre la injustícia i li retorna la llibertat?
                Aquesta temptació també pot ser present avui a les nostres vides. A vegades també ens haurem preguntat: ¿tenen sentit les nostres lluites, els nostres esforços, els nostres sacrificis?¿quan podrem veure resultats?
                La resposta de Jesús, mostrant que Ell venia a apropar-se a l’ésser humà per alliberar-lo interiorment, i ensenyar-li a portar endavant el seu sofriment, és molt diferent del pensament del Baptista, el qual pensava en una religió del Déu al que cal tenir content mitjançant sacrificis i renúncies.
                El missatge de Jesús era novedós i costava d’entendre en un món acostumat a separar Déu de l’ésser humà, quan Jesús fonamentaria el seu missatge tot just en que allò que fem als altres ho fem amb Déu. En la religió de Jesús, creure en Déu és creure en l’ésser humà i lluitar pel seu alliberament.
                El missatge era diferent, i per això Jesús afegeix: que serà feliç aquell que no quedi decebut per Ell, alhora, però, que fa de Joan Baptista l’elogi més gran que cap home ha rebut, diem que va ser el més gran dels homes nascuts de mare.  I és que allò que compta és l’honestedat en el projecte que Déu ha designat per a cadascú. I Joan Baptista fou plenament una persona honesta i lluitadora.

Compromís de la setmana:  Joan Baptista tenia plena consciència de que en el projecte que Déu li demanava, ell era senzillament un precursor. Dediquem una estona a pensar en quines coses son nosaltres precursors.

Manel Simó

La Puntilla

Solidaridad ante el fracaso político

La gran recogida de alimentos organizada los pasados días 29 y 30 de noviembre, y la Maratón de TV3 que tiene lugar hoy, son, entre otros muchos gestos e iniciativas quizá de no tanta magnitud, pero igualmente elogiables, dos de los grandes acontecimientos de la solidaridad colectiva del pueblo de Catalunya.

Pero hay también una cara oculta de estos acontecimientos, que no suele airearse, y que es preciso que salga a la luz pública.
¿Por qué ha de ser la sociedad civil la que salga al paso de necesidades tan urgentes y perentorias, como son las que nos presentan la perentoria recogida de alimentos y la Maraton televisiva de este año?
Sencilla y llanamente porque la clase política dirigente fracasa constantemente en la solución de los problemas más urgentes de los más necesitados.
Se rescata, por ejemplo, a los Bancos con decenas de miles de millones de euros de dinero público, y luego se recortan, 1.000 millones de euros en la Ley de la Dependencia. Por no hablar, una vez más de los recortes en Sanidad, en Educación y en Servicios sociales.
Y para colmar el vaso de la gran hipocresía, los gobernantes se apresuraran a salir a los medios para alabar la gran solidaridad de un pueblo al que ignoran y marginan.
Vergüenza debiera darles, si es que les queda.


COMUNITAT VIVA

Intención de oración en la Misa:
Sábado, día 14, 8 de la tarde: En acción de gracias. M. M.

Bautizo: El próximo sábado, día 21, recibirá el bautismo en nuestra Parroquia la niña Anaís Corchero García. Enhorabuena a sus padres y familiares, y bienvenida a la comunidad cristiana.

LOTERÍA: El día 18 es el ÚLTIMO DÍA para liquidar la lotería, a fin de adquirir los décimos correspondientes a las papeletas vendidas. Todavía se puede comprar.

ALIMENTOS: El próximo día 20, viernes, se acaba el plazo para traer alimentos destinados a la campaña de  Càritas, a fin de poder hacer la entrega antes de Navidad.

CELEBRACIONES NAVIDEÑAS

Viernes, día 20:
            11 de la mañana, Misa de Navidad en la Residencia Frederica Montseny
            A las 8 de la tarde: CELEBRACIÓN COMUNITARIA DE LA PENITENCIA

Sábado día 21: 6 de la tarde: Misa familiar de l’Esplai y los grupos de Catequesis
                            8 de la tarde, Misa

Domingo, día 22: Después de la Misa de 12, en la misma Parroquia,
                              CONCIERTO DE NAVIDAD DE LA CORAL DE LA GENT GRAN


Lunes, 23: 5 de la tarde, GRUPO DE VIDA CREIXENT

Martes, 24: 12 de la noche: MISA DEL GALLO

Miércoles, 25: Misa de Navidad a las 12.

Viernes, día 27: Actuación de l’Esplai LLumvi en la Residencia Frederica Montseny

Sábado, día 28: A las 8 de la noche,
                           Misa presidida por un misionero que ha venido de Guatemala.

    A las 9, en la misma Parroquia, Gran Concierto en homenaje a Salvador Espriu, a cargo del Coro de Cámara de Cervelló.

         Hoy sigue la venta de objetos de Artesanía y pastas en el local de Teresa de Calcuta. También hay números para una espléndida Cesta solidaria.


            Adviento es tiempo de esperanza.  Y aprender a esperar es una dimensión muy importante de nuestro crecimiento espiritual.  Esperar es descubrir que detrás de lo que aparece hay siempre algo más, ALGUIEN a quien todavía no hemos descubierto plenamente.      

No hay comentarios:

Publicar un comentario