lunes, 2 de diciembre de 2013

Full informatiu número 370, diumenge 1 de desembre de 2013

FULL INFORMATIU
SANTA MARIA MAGDALENA. VILADECANS
41 anys al servei de la comunitat

n. 370 – 1 de desembre 2013

Web de la parròquia: santamariamagdalenaviladecans.blogspot.com.es
email de Mn. Manel: manel.sim70@gmail.com


La frase: “Nadal: Déu és ben boig: quan tothom vol pujar sigui com sigui, Ell, baixa...”

La cifra: Cien directivos banqueros españoles cobraron más de un millón de euros en 2012, con una media de 2,16 millones por año.

  Primer diumenge d'Advent - Cicle A
Vetlleu, estigueu a punt...

Reflexió dominical:
               
                La litúrgia ens anima a tornar a començar el cicle. Encetem l’Advent, que és temps de preparació per celebrar les tres grans vingudes de Déu a la humanitat: va venir, fet home, a Betlem; ve i surt al nostre encontre cada dia en les persones que ens envolten; i vindrà, al final, a cridar-nos per endur-nos al seu Regne.
                Les lectures d’avui ens presenten, en primer lloc, un desig d’Isaïes, que hem de fer nostre: veniu, Senyor, ensenyeu-nos el vostres camins perquè puguem seguir les vostres rutes..
                Sant Pau, per la seva part, ens exhorta a ser conscients dels moments que vivim. És hora d’aixecar-nos...Comportem-nos dignament.
                I l’evangeli conté un missatge essencial: vetllem, estiguem a punt.

                El verb que fa servir l’evangelista Mateu per dir-nos vetlleu, és el mateix que utilitzà Jesús quan despertà els deixebles a l’hort de Getsemaní, i significa ben bé estigueu desperts, és a dir, no us deixeu dominar per la son..
                I és que quan dormim estem absents de la realitat i ens desentenem d’allò que passa al nostre voltant.
                Per això, aquest evangeli d’avui no es refereix només a l’hora de la nostra pròpia mort, sinó a la vida que duem. Perquè la mort, en definitiva,  serà una continuació de la vida. I el que importa és la vida. Morirem com haguem viscut.
                Avui vivim una època on tothom cerca seguretats. Déu, però, no va voler deixar establerts els anys de la vida de cadascú. ¿No seria una terrible angunia saber amb certesa el nostre final i veure com s’aproximava el moment?
                El nostre projecte, doncs, ha de ser el que ens aconsella sant Pau en la carta als Gàlates: mentre tinguem oportunitat, i ara que som a temps, fem el bé a tothom... (Gal..6,10). I per mantenir aquesta actitud cal estar sempre atents per ser conscients dels altres i de les seves necessitats.

Compromís de la setmana: Fer una bona estona de pregària i reflexió per estar atents sobre nosaltres mateixos i les possibles accions a fer durant aquest Advent.

Manel Simó         
                                                                   
La Puntilla

“Caganers” (Cagadores)

Suelen aparecer cada semana algunas noticias cuya función parece ser únicamente la de distraer la atención de hechos y situaciones mucho más graves.
Esta última semana, por ejemplo, hemos asistido a un debate sobre caganers, cagones o cagadores...
Esta diminuta figurita del pesebre popular catalán, nacida en el realismo barroco, que representa un payés que se oculta de la vista pública para defecar en el campo, dando así lugar, a la vez, a la satisfacción de sus necesidades fisiológicas y a la fertilidad de la tierra, se ha convertido en una figurita para ridiculizar personajes humanos y divinos, que, a plena luz, pretenden presentarnos su propia mierda, con perdón.
Claro está que, aparte de pretender reírnos de esta manera de los pretendidos defectos de los demás, lo que se busca, si es posible, es que queden heridos el pudor, la intimidad y los sentimientos de las personas representadas y también de quienes les otorgan una estima y valoración que no se corresponde con la burla pública.
No deja de ser curioso este pequeño signo de los tiempos, según el cual, un acto natural e intrascendente, se utiliza como objeto de mofa y falta de respeto.
Da la sensación de que estamos tan llenos de mierda (con perdón) que necesitamos exhibirla y hacer de ella ostentación pública.
Vaya, que en lugar de figuras que defequen por el ano, habría que hacer otras que lo hagan por la cabeza, dando muestras así de su diarrea mental...  Sugiero.



COMUNITAT VIVA

LA SEMANA

Lunes, día 3 de diciembre: A las 4 de la tarde, CATEQUESIS DE ADULTOS en la Montserratina

IMPORTANTE

El lunes día 3 todavía no se habrá acabado de pintar la iglesia, por lo que no se abrirá de 7,30 a 8,30 de la tarde. Esperemos que el miércoles, día 4, ya sea posible hacerlo.

El día 6 es festivo de carácter civil. No habrá Despacho, ni tampoco Misa a las 7.

Los días 7 y 8, sábado y domingo, las Misas serán a los horarios habituales.

El domingo segundo de Adviento (día 8) queda absorbido este año por la Fiesta de la Inmaculada.

JOVES:

Hoy, domingo día 1, 7 de la tarde, PREGARIA
Domingo, día 8: de 9,30 a 10,30 de la mañana, FORMACIO.

Recogida de alimentos para Càritas

            A partir de hoy, ya se pueden traer alimentos para la Campaña de Navidad de Càritas. Se pueden depositar en la Parroquia, en el despacho parroquial, en el Esplai, en el local Teresa de Calcuta, o en la Residencia Frederica Montseny. Preferentemente alimentos básicos: leche, aceite, arroz, legumbres, envasados, etc. Hay tiempo hasta el día 18.

Venta de objetos artesanos sobre Navidad

Hechos por el grupo de mujeres del local Teresa de Calcuta.
DOMINGO, DÍA 8 DE DICIEMBRE, EN EL LOCAL, de 10,30 a 12,
y después de la MISA DE 12.

Queda todavía LOTERIA DE NAVIDAD

Agenda previsible para el mes de diciembre

Día 14 de diciembre, sábado: de 9 a 12,30, en los locales de la parroquia de sant Joan, RETIRO DE ADVIENTO. Conferencia a cargo de Mn. Josep Pausas sobre Vivir hoy la Navidad, trabajo por grupos y puesta en común.

Día 15 de diciembre, domingo: en la Misa de 12, MISA ROCIERA. Inauguración oficial de la capilla dedicada a la Virgen del Rocío. Cada asistente se ha comprometido a traer un alimento para la Campaña de Càritas.

– Día 20 de diciembre, viernes: a las 11, Misa en la Residencia Frederica Montseny.

– Día 21 de diciembre, sábado: a las 6 de la tarde, MISA FAMILIAR
(continuará)
  

No hay comentarios:

Publicar un comentario